Temps de préparation total : 60 min. / Portions : 4 / Valeur énergétique : 96 kcal chacune
Ustensiles de cuisine :
Sauteuse Senior avec Couvercle
Saladier avec Couvercle
Ingrédients :
6 poireaux
250 ml de yaourt nature
4 brins de coriandre
4 brins d’estragon
1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillerée à café de miel (mélangé au vinaigre balsamique)
1 cuillerée à café de graines de moutarde
sel et poivre
Information nutritionnelle pour une portion :
Protéines : 6,1 g
Matières grasses : 2,1 g
Glucides : 13,2 g
Valeur énergétique : 96,4 kcal
Cholestérol : 5,6 mg
Indice glycémique : 25 (faible)
Préparation :
Couper les poireaux en tronçons de 10 cm, puis bien les rincer et les ficeler pour conserver leur forme. On peut remplacer le fil par des lamelles de poireau cuites à l'étuvée.
Dans une Sauteuse Senior, portez l'eau à ébullition et ajoutez-y du sel. Plongez les poireaux préparés dans l'eau chaude salée. Amenez à nouveau l'eau à ébullition et faites cuire les poireaux pendant 15 à 20 minutes à feu doux selon le mode VITALOK. Cela permet à la sauteuse et son couvercle de former un joint d'étanchéité pour éviter que les nutriments et les saveurs s’échappent.
Lorsqu'ils sont cuits, laissez refroidir les poireaux ; épongez-les avec un essuie-tout et disposez-les sur un plat de service.
Préparez la vinaigrette en mélangeant des herbes finement hachées, des grains de moutarde, du yaourt nature, du sel et du poivre jusqu'à obtenir une consistance lisse. Mettez la vinaigrette au froid.
Versez-la sur les poireaux disposés sur le plat de service, puis arrosez-les d'un mélange de vinaigre balsamique et de miel. Il est préférable de réfrigérer le plat pendant un certain temps pour laisser les poireaux s'imprégner du mélange.