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QUALIFIÉS RECONNUS
© Shutterstock

Dessert turc original, connu traditionnellement sous le nom de Künefe

Recettes

Niveau de difficulté : facile à moyen

Matériel : poêle antiadhésive iCook de 30 cm, set de 5 couteaux iCook, saladier iCook

Yasemin Uzunpostalcı ajoute aussi « Si vous n'aimez pas le fromage, vous pouvez le remplacer par des noix ». Yasemin est originaire de Konya, en Turquie ; elle a un niveau d’épingle Platine Fondateur.

Ingrédients pour la pâtisserie : 400 g de pâte filo hachée finement (qu’on appelle aussi pâte kataifi), 250 g de mozzarella ou de ficello non salé, 100 g de beurre doux, ½ cuillerée à soupe de mélasse

Ingrédients pour le sirop : 200 g de sucre, 400 ml d’eau, 2 à 3 gouttes de jus de citron

Préparation

  1. Pour faire le sirop, versez l'eau et le sucre dans la casserole et laissez mijoter cinq minutes ou bien jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Veillez à remuer sans arrêt. Retirez du feu, remuez dans le jus de citron et laissez refroidir.

  2. Au milieu de la poêle, mélangez avec les doigts un quart du beurre ramolli et la mélasse. Tapissez entièrement le fond de la poêle avec la pâte de beurre.

  3. Placez la pâte filo finement hachée sur un plan de travail propre. Faites fondre le reste du beurre, puis versez-le sur la pâte. Incorporez le beurre avec le bout des doigts jusqu’à ce que la pâte hachée devienne uniformément collante.

  4. Prenez la moitié de la pâte beurrée et pressez-la fermement dans la poêle contenant le mélange beurre-mélasse. Étalez la pâte avec fermeté pour façonner la première couche.

  5. Découpez le fromage en tranches fines et posez-le uniformément sur cette couche. Le fromage représente la deuxième couche uniforme. Prenez la pâte restante et pressez-la sur le fromage pour en faire la troisième et dernière couche.

  6. Mettez la poêle sur la cuisinière à feu doux-moyen pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la pâtisserie prenne un aspect brun doré. Secouez la poêle régulièrement pour empêcher la pâtisserie de coller. Retournez la pâtisserie à l’aide d’une assiette et cuisez l’autre côté de la même façon. Dès que le deuxième côté est brun doré, versez sur le dessert le sirop que vous avez préparé et retirez-le du feu. Servez-le garni de quelques pistaches délicieuses ou n'importe quel type de noix !

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