Préparation et temps de cuisson : 30 min
Temps de réfrigération : 4 h
Ingrédients :
200 g de chocolat noir haché, avec 50 g en plus pour servir
100 g de chocolat au lait haché
3 cuillerées à soupe de beurre doux coupé en cubes
500 ml de crème épaisse
3 cuillerées à soupe de sucre semoule
4 gros jaunes d'œuf
1½ cuillerée à café d’extrait de vanille
150 g de mûres
Préparation :
Mélangez les deux chocolats, le beurre et 60 ml de crème dans un saladier iCook placé dans une casserole iCook de 3 litres à moitié remplie d'eau frémissante.
Remuez l’appareil jusqu’à ce qu’il soit onctueux et homogène avant de le retirer du feu et de le laisser refroidir.
Entre-temps, fouettez le reste de la crème dans un Saladier iCook plus grand jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Battez les jaunes d'œuf avec du sucre et de l'extrait de vanille dans un bol séparé jusqu'à ce que le mélange devienne clair et épais (2 à 3 minutes)
Incorporez progressivement avec un fouet le mélange de chocolat fondu à celui des jaunes d'œuf jusqu’à ce que l’appareil soit lisse et uniforme.
Incorporez avec un fouet environ un tiers de la crème fouettée dans le mélange de chocolat, puis ajoutez délicatement la plus grande partie du restant jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traînées de crème apparentes ; réservez environ 2 à 3 cuillerées à soupe de crème fouettée pour la garniture.
Répartissez la mousse dans quatre verres. Couvrez et réfrigérez pendant 4 heures au moins ; réfrigérez également la crème fouettée réservée.
Lorsqu'il est temps de servir, recouvrez chaque mousse de crème fouettée réservée et de mûres. Râpez le surplus de chocolat noir par-dessus avant de servir.
Mousse au chocolat garnie de mûres et de crème (au format PDF ou en tant qu’ epub )