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Appréciez les vertus des acides gras Oméga-3

Multivitamines, vitamines et minéraux

Découvrez les bienfaits des acides gras Oméga-3 pour votre bien-être.

Une meilleure forme passe-t-elle vraiment par un régime alimentaire pauvre en graisses ? Soit, il est important de réduire autant que possible sa consommation de matières grasses. Mais toutes les graisses ne sont pas mauvaises. Certaines d’entre elles peuvent en effet prévenir les maladies, améliorer votre bien-être et favoriser l’absorption des vitamines. Connaissez-vous les acides gras Oméga-3 ? Considérés comme de 'bonnes graisses', ils sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.
Il existe trois grandes catégories d’acides gras polyinsaturés Oméga-3 : l’acide alpha-linolénique (ALA), l’acide docosahexaénoique (DHA) et l’acide eicosapentaénoïque (EPA).

Quels sont les effets des acides gras Oméga-3 ?

Ils tiennent un rôle crucial par leur intervention dans diverses fonctions biologiques. Ils contribuent notamment au développement de la membrane cellulaire essentielle au renforcement de notre système immunitaire. L'ALA participe au maintien de taux de cholestérol normaux dans le sang. L’EPA et le DHA contribuent quant à eux au fonctionnement normal du cœur.

Le DHA semble avoir une action particulièrement complète. Il contribue notamment au maintien d’une bonne vision et de fonctions cérébrales normales.


Une bonne nutrition fait toute la différence

Consommez-vous suffisamment de 'bonnes graisses' ? Votre alimentation est-elle riche en acides gras Oméga-3 ? Examinez vos habitudes alimentaires. Assurer un apport suffisant en Oméga-3 est plus facile qu’il n’y paraît.
Les huiles de poisson apportent les acides gras Oméga-3 de types EPA et DHA. Même s'ils sont naturellement produits par l'organisme, il est recommandé de consommer deux portions de poisson gras par semaine. Ajoutez par exemple de l’anguille, du hareng, du saumon, du haddock ou du thon à votre régime alimentaire. Les aliments dits 'enrichis' sont une autre option si vous n’aimez pas le poisson ou si vous pouvez difficilement vous en procurer. Jus d’orange, lait et œufs sont quelques exemples de produits enrichis en DHA. En ce qui concerne l’ALA, que l’organisme ne produit pas naturellement, il est particulièrement important de choisir des aliments contenant des portions suffisantes de ce type d’acide gras. L’ALA est présent dans les noix, les haricots et les graines, mais aussi dans les huiles végétales telles que l’huile de lin, de graines de potiron, de noix, de colza, de soja et d’olive.
Il est donc relativement facile de modifier vos habitudes alimentaires pour assurer un apport suffisant en acides gras Oméga-3. Pour ceux d’entre vous qu'un emploi du temps chargé contraint parfois à sauter un repas, il n’est pas toujours facile d’assurer une alimentation équilibrée. Il arrive aussi que, en période de fatigue physique ou après une maladie, l’organisme ait besoin d'un apport nutritionnel supplémentaire. Il est alors possible de recourir aux compléments alimentaires. Le Complexe Oméga-3 NUTRILITE peut vous aider à obtenir la portion quotidienne recommandée d’acides gras essentiels dont votre organisme a besoin pour maintenir et améliorer votre bien-être.

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