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Cinq conseils pour un début d'année sain

Maison

Faire des repas délicieux, nutritifs et esthétiques n'est pas aussi difficile qu'il y paraît. Voici cinq conseils pour améliorer vos habitudes alimentaires et une recette savoureuse en prime.

Deux choses sont essentielles à un mode de vie sain : manger sainement et faire de l'exercice. Un grand nombre de personnes ont du mal à manger sainement, notamment parce qu'elles pensent que cuisiner sainement est une corvée. Mais en réalité, il suffit de modifier ses habitudes alimentaires légèrement pour améliorer sa santé et son bien-être

Voici quelques moyens simples pour modifier vos habitudes alimentaires actuelles afin d’en tirer des avantages à long terme.

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Des moyens simples pour préparer des repas plus sains


1. Planifiez

En préparant vos repas, vous augmentez vos chances de faire des choix sains en matière d'alimentation. Vous avez plus de chances de résister aux tentations. Non seulement cela favorise des habitudes alimentaires saines, mais cela fait également gagner du temps, ce qui est un atout supplémentaire.


2. Utilisez des herbes et des épices à la place du sel

La cuisine avec un excès de sel peut avoir des effets négatifs sur votre bien-être. Assaisonnez vos plats avec des herbes et des épices fraîches et, si vous cherchez une variante savoureuse au sel, utilisez un filet de sauce de soja ou de poisson. Si vous le pouvez, n'utilisez pas d'assaisonnements transformés.


3. Conservez les nutriments

Au lieu d'éplucher les légumes avant de les cuire, frottez-les, car la plupart des nutriments se trouvent dans la peau. Les légumes doivent être aussi frais que possible, car beaucoup d'entre eux commencent à perdre des nutriments essentiels dès la récolte. De plus, dans la mesure du possible, faites-les sauter. Lorsque les légumes sont préparés rapidement, ils conservent leur croquant et leurs nutriments et si vous les faites trop cuire, vous perdez la plupart des nutriments Enfin, optez pour des modes de cuisson qui utilisent des liquides afin de conserver le plus possible de bonnes choses. La cuisson à l'eau, au bouillon ou à la vapeur est la meilleure façon de préparer des aliments sains.


4. Faites un écart

Oui, c'est vrai, vous avez le droit de vous faire plaisir en mangeant un peu plus de temps en temps. Si vous fixez un jour par semaine où vous vous faites plaisir, vous réduisez les risques de vous goinfrer. Des études ont montré qu'une journée d'abstinence programmée vous permet de conserver vos habitudes alimentaires saines.


5. Utilisez des ustensiles de cuisine fiables

Cuisiner devient beaucoup plus agréable lorsqu’on utilise de bons ustensiles de cuisine. Puisque les ustensiles de cuisine de grande qualité, comme la gamme iCook™ , sont spécialement conçus pour assurer d'excellentes conditions de cuisson, ils peuvent vous permettre d’obtenir des aliments cuisinés sains. Par exemple, toutes les casseroles iCook et le wok iCook™ utilisent le mode de cuisson VITALOK. Le couvercle lesté de chaque ustensile de cuisine en acier inoxydable iCook s'adapte parfaitement pour former un joint d’étanchéité entre le couvercle et la casserole afin de permettre à l'humidité naturelle des aliments de produire de la vapeur. Celle-ci se transforme en eau et forme une barrière qui maintient une fermeture hermétique pendant la cuisson. Les aliments sont donc cuits à la vapeur dans leurs propres huiles et jus naturels et plus sains à consommer.

Saladier énergétique avec des lentilles, du quinoa et une sauce au houmous

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Vous ne savez pas comment démarrer votre programme d'alimentation saine ? Essayez cette recette saine de Saladier énergétique . Avec du potiron rôti, du chou rouge piquant et une sauce à base de houmous, il est aussi riche en légumineuses, céréales et légumes nutritifs qu'en couleurs, texture et goût.

Téléchargez cette recette ici au format PDF ou en tant qu’ e-pub .

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